Готовим земельные смеси


Для фиалок.

Пожалуй, это один из самых любимых вопросов коллекционеров любого ранга: во что сажать. Возьмите сколько угодно статей (в книгах, журналах, в Интернете) - твердо определенного рецепта не найдется нигде. Каждому приходится учитывать множество разных факторов: географическое положение (вся Белоруссия почти повсеместно заросла сфагнумом - поэтому не стоит изобретать велосипед и гоняться за перлитом, а тем более за вермикулитом - все равно наша торговая сеть еще не может удовлетворить самый изысканный вкус потребителя, вермикулита в продаже пока просто нет), свое материальное состояние (купить земельную основу для 5 растений или для 500 - разница, понятно, очень ощутима), решающую же роль, по-моему, играет личный опыт. Думаю, все когда-нибудь пробовали различные смеси, но, в итоге, останавливались на том, что подошло именно в конкретном случае. У меня получилось две земельные смеси.

1. Для укоренения черенков и подращивания деток.

Опытным путем я пришла к такому составу: на половину смесь состоит из торфа, вторую половину составляет крупный песок (беру обычный строительный и промываю его от глины и случайных примесей). Если черенки, которые собираетесь сажать, кажутся Вам проблемными, добавьте в эту смесь резаный мох-сфагнум. У данной смеси очевидные достоинства: она малопитательная и рыхлая. К недостаткам относится быстрое пересыхание, поэтому будьте внимательны и поливайте вовремя.

Детки рассаживаю практически в ту же смесь для укоренения, но часть песка заменяю резаным мхом и дополнительно вношу немного доломитовой муки и древесного угля.

2. Смесь для взрослых растений.

Готовлю на основе покупного грунта «Двина», уже обогащенного основными элементами питания (можно заменить рыхлым верховым торфом, но потребуется дополнительное внесение удобрений в почву или во время подкормок).

Грунт «Двина» (или торф) - 2 части.
Листовая земля - 1 часть.
Песок (можно заменить перлитом или вермикулитом) - 1 часть.
Мох сфагнум - 1-2 части.
Добавляю доломитовую муку (а еще лучше «Смесь по Миттлайдеру» номер 1), древесный уголь, суперфосфат (0,5 столовой ложки на 6 л готовой смеси) и немного гидрогеля.

Все, субстрат готов. Пропариванием, обеззараживанием не занимаюсь. Однажды полила готовую смесь сильным раствором марганцовки. В результате все растения показали мне марганец в цветах: белые стали розовыми, сиреневые - фиолетовыми и.т.д. С тех пор проливаю только препаратом «Актара», разведенным по инструкции, но это относится уже к профилактическим методам.

Для фуксий.

Смесь для фуксий составляю, исходя из знакомого всем постулата: «Фуксии любят покушать». Также не забываю, что субстрат должен быть водо- и воздухопроницаемым.

Итак, уже знакомая по фиалкам «Двина» (или верховой торф) - 1 часть.
Листовая земля - 1 часть.
Компостный перегной - 1 часть.
Биогумус («произведен калифорнийскими червями» - из аннотации) - 1 часть.
Песок - 0,5 части.
Перлит (!) - 0,5 части.
Мох сфагнум - до 1 части, можно и меньше.
Так же, как и фиалкам, добавляю доломитовую муку, суперфосфат и древесный уголь. Гидрогеля для фуксий вношу двойную дозу.
Дополнительно обогащаю готовый субстрат кристаллическим удобрением «AVA» по инструкции.
Обязательно поливаю системным инсектицидом «Актара». Для фуксий всегда держите его в запасе.

Вот и все мои премудрости в приготовлении основы для жизни растений. Дальше нужно сажать, ухаживать, а потом пожинать плоды своих трудов - любоваться здоровыми цветущими любимцами!



Сайт создан в системе uCoz