Храним фуксии до весны.


Многие не решаются разводить фуксии именно из-за того, что опасаются не справиться с сохранением растений в период покоя (т.е. зимой). Расскажу на двух примерах.

Зимуем на лоджии (из опыта моей мамы).

Моя мама живет в Тольятти в условиях резко континентального климата, из чего следует, что морозы бывают сильные и подолгу.

Начинаем с того, что утепляем лоджию, когда уже очевидны устойчивые заморозки. Плотно закрываем окна (форточки и.т.д.), заклеиваем их, как обычно в квартире. Делаем вторую «раму» из пленки. Пленку желательно новую, т.к. она более прозрачная и пропускает больше света. Помещение для зимовки готово.

На нижнем, самом холодном «этаже», мама размещает овощи (морковь, свеклу, капусту), их при угрозе сильных морозов можно дополнительно укрыть. Средний ярус занимают растения, нас интересуют, в данном случае, фуксии. Вверху лоджии располагаются «теплолюбивые» овощи: кабачки и тыквы.

Фуксии хранятся черенками, укорененными осенью. За период зимовки они одревесневают и набираются сил. Весной из таких череночков вырастают молодые и очень жизнеспособные растения. Горшочки с черенками устанавливаются в ящики, которые засыпаются песком или опилками. Полив растений ведется по мере необходимости (можно увлажнять и опилки).

Самой интересной, думаю, является терморегулировка. На среднем уровне висит термометр, по которому сверяются показания. Желательно поддерживать на нем значения в пределах 6-10 градусов тепла. Добавить или убавить теплоподачу можно открыванием-закрыванием двери в комнату. Бывает, что дверь на лоджию открыта нараспашку. Тогда в комнате, на мой взгляд, становится как в холодильнике, но мама убеждает, что это дополнительный способ закалки, и я просто ничего не понимаю в колбасных обрезках. Возможно, в этом что-то есть, но продолжаю оставаться неженкой. Зато фуксиям нравится, а этого мы и стремились достичь.

Зимуем в квартире (мои наблюдения).

У меня нет лоджии или застекленного балкона, хранение в подвале я еще не освоила, поэтому постаралась выжать все возможное из оставшегося «резерва» - собственной квартиры. Во время тотального ремонта мы поменяли рамы старого образца на стеклопакеты и установили широкие (40 см) пластиковые подоконники. Как показала практика, лучшего и желать не нужно.

Для фуксий я выделила два подоконника из трех. Здесь решающим фактором стало наличие функции минимального проветривания в стеклопакете. Открыла я створки на минимальное проветривание осенью, когда решила, что растениям пора отдыхать, и с тех пор не закрывала их ни-ког-да, что бы ни творилось за стеклами.

Фуксии росли из черенков, укорененных осенью, в белых пластиковых горшочках емкостью 450 мл. Земляную смесь сделала им сильно «обедненную», практически без перегноя, чтобы минимально затормозить рост. (Тем не менее, за период зимовки пришлось с шести растений срезать десять черенков, т.к. полностью затормозить рост не удалось. Эти черенки были успешно укоренены на стеллаже с подсветкой.)

Уход заключался в своевременном поливе, орошении из пульверизатора, профилактике от вредителей. Самым трудным оказался полив. Не могу однозначно объяснить, в чем заключалась причина: в слишком рыхлом субстрате или издержках центрального отопления, но почва пересыхала очень быстро, поливать приходилось почти ежедневно, максимум через день.

Наступил март, и можно оценивать результаты своего труда. Растения перенесли зимовку просто блестяще. Черенки сохранили компактную форму, не вытянулись, не заболели. Пришла к выводу, что таким способом можно поддерживать большую коллекцию (только часть сортов, самых привередливых, остается жить в квартире, остальные готовятся к поездке в теплицу на даче).

Осенью буду делиться впечатлениями о выращивании фуксий в теплице.



Сайт создан в системе uCoz