|
Уборка, деление и хранение клубней георгинов.Автор статьи Алан Фишер.
См. оригинал по адресу: www.dahlia.org
Хорошие, вызревшие клубни от здоровых растений обычно нормально хранятся, и любой из нескольких способов хранения должен обеспечить 90-95% успеха. Тем не менее, существуют сорта, клубни которых не отличаются достаточной способностью к хранению, а некоторые культивары образуют слишком небольшие клубни. Для таких экземпляров придется создавать дополнительные условия и сохранять их растущими в горшках. Заботу о клубнях будущего урожая ведут в течение всего вегетационного периода. Не смотря на то, что многие сорта георгинов начинают образовывать клубни еще весной, многие из них окончательно вызревают только к концу сезона. Особо следует помнить о недопустимости чрезмерного удобрения растений в последней трети-четверти по времени перед выкопкой. Перед началом уборки клубней пройдитесь по саду и проведите основательную и безжалостную чистку. Выкопайте и выкиньте все слабые растения, а также те, которые плохо или не по сорту цвели. Если попадаются растения с подозрением на вирусные болезни, их необходимо выкопать вместе с комом земли и сжечь (или закопать глубоко в землю). По возможности более длительное нахождение клубней в земле благоприятно влияет на их окончательное развитие, а, следовательно, и на более успешное хранение зимой. Если обладатель солидной коллекции, содержащей в себе тысячу растений и более, вынужден начинать уборку перед заморозками или началом затяжных дождей, то тем любителям, у которых небольшое количество георгинов, лучше позволить растениям как можно дольше оставаться корнесобственными. В большинстве областей наступают сначала легкие заморозки, которые повреждают раскрытые соцветия и лишь частично листву. Более солидные заморозки обычно случаются еще спустя несколько недель. Георгины продолжают расти, а корни зреть после таких легких заморозков. Бывает, что корни способны выдержать и более серьезное похолодание, но это зависит от влагоемкости почвы и ее механического состава. Обрезка стеблей. Некоторые предпочитают проводить обрезку стеблей за несколько дней до начала уборки клубней, руководствуясь тем, что за это время успеют наклюнуться верхушечные почки, и легче будет провести нарезку деленок. Тем не менее существует вероятность подгнивания основания стебля, если на срезанную часть попадет вода. Еще одна возможная опасность: некоторые садоводы считают, если производить обрезку всех стеблей одним режущим инструментом, можно разнести вирусные инфекции на значительную часть коллекции. Если человек выкапывает и делит клубни сразу после обрезки стебля, считается, что у вирусов меньше шансов достичь клубневой шейки. (По последним научно-исследовательским данным вирусологов маловероятно, что заражение передается с помощью режущих инструментов. Тем не менее, лучше проявить осторожность, пока не появятся дополнительные подтверждения данной теории.) Любители, которые предпочитают обрезать стебли за несколько дней до начала уборки клубней, должны укрыть срез алюминиевой фольгой, чтобы минимизировать попадание воды на него. (После первых заморозков в стеблях всегда содержится избыточное количество воды, так что полностью избежать ее невозможно.) Оставляйте несрезанным кусочек стебля примерно 8 см длиной, чтобы потом легче было работать с данной группой клубней. Как только Вы срежете верхнюю часть растения, сразу резко снизится возможность для точного определения сорта. Тщательно следите, чтобы не потерялась этикетка, обозначающая группу клубней до тех пор, пока Вы индивидуально не промаркируете каждую деленку. Неопределенные клубни (или целая куча таких) имеют намного меньшую ценность, чем поименованные сорта. Дополнительно при маркировке, кроме названия сорта, добавляйте еще информацию о лучших растениях с целью продолжить размножение сорта из наилучшей линии. Аккуратно выкапывайте клубни и проводите дальнейшую их обработку. Шейка клубней георгинов становится хрупкой, особенно после выкапывания. Для того, чтобы выкопать растение из земли, сначала его нужно подкопать со всех четырех сторон на расстоянии примерно 30 см от основания стебля. Этим приемом Вы обрезаете длинные проводящие корни, но сами клубни остаются целыми. Затем поместите лопату или вилы под ком с клубнями и, действуя как рычагом, вытолкните его из земли. Тщательно удалите большие комья земли, клубни переверните вверх ногами, чтобы дать им немного просохнуть. Если начать выкопку клубней утром и затем оставить их на пару часов, они станут значительно менее хрупкими. Затем продолжим удаление почвы и грязи, шансы обломать отдельные фрагменты будут минимальными. Далее нужно взять садовый шланг и как следует обмыть группы клубней. (Остатки почвы содержат в себе множество микроорганизмов, поэтому целесообразнее по возможности избавиться от как можно большего их числа.) Вот теперь группа клубней подготовлена к дальнейшему делению. Итак, наш следующий шаг - деление больших групп клубней на отдельные деленки. С одной стороны, с осени это сделать значительно проще (так как клубни некоторых сортов сильно грубеют за период хранения, и потом их чрезвычайно трудно разрезать весной), но, с другой стороны, труднее, так как весной проросшие почки четко видны, а при делении осенью не всегда можно предугадать их размещение. Но все-таки большинство специалистов за деление при выкопке. У садоводов осенью все-таки больше времени, и можно не спеша очистить клубни от грязи, поделить и обработать их фунгицидами (что ни говори, а небольшие деленки обрабатывать значительно легче). Любители, которые сомневаются, что правильно определят глазки, могут обрезать стебли за несколько дней до уборки - тогда почки явственнее обозначатся. Да и у свежесрезанных и убранных клубней зачастую явно видны глазки. Другое предложение для тех клубней тех сортов, которые с трудом поддаются хранению, - попробовать вырастить растения в горшках. Для этого берутся горшки диаметром 10-11 см, туда в питательную смесь высаживается клубень, и весь горшок вкапывается в землю на 1 см ниже уровня края горшка. Теперь относитесь к такому растению как к любому другому георгину в Вашем саду. Из-за того, что горшок вкопан в землю ниже кромки, выше горшка появятся дополнительные всасывающие корни. Безусловно, клубни вырастут качественнее и будут лучше храниться, если ограничить этот путь питания. Теперь вернемся к делению групп клубней. При делении клубней очень важно для каждой деленки иметь кусочек шейки с почками (иначе весной не прорастут). Обрежьте остатки стебля как можно ниже, чтобы не провоцировать гниение шейки разложение клубня. ВСЕГДА СТЕРИЛИЗУЙТЕ ИНСТРУМЕНТ ПОСЛЕ ДЕЛЕНИЯ КАЖДОЙ ГРУППЫ КЛУБНЕЙ. Некоторые специалисты считают, что при делении больной группы можно с помощью режущих инструментов разнести вирусы по коллекции. Самый надежный способ стерилизации - подержать режущую часть над огнем. Не забудьте ее потом охладить перед повторным использованием. Для экономии времени лучше иметь несколько сменных режущих полотен: пока Вы работаете одним, второе в этот момент остывает. При резке клубней тщательно проверьте все деленки. Почти все предпочитают выкинуть «маточный клубень». Он выпускает ростки, но у него образуется меньше всасывающих корней и получаются клубни низшего качества, чем у более молодых деленок. Однако опытные садоводы не выбрасывают маточные клубни, а используют их для последующего весеннего черенкования и только потом выкидывают. Многие считают, что чем крупнее клубень, тем он легче выдержит зимовку и сморщится от усыхания меньше. Но для специалистов некрупные клубни предпочтительнее (хотя и большие тоже подходят: их можно зачеренковать и потом выкинуть): они образуют большее количество всасывающих корней. Большие клубни тоже можно «улучшить»: их нужно сильно обрезать перед посадкой и подсушить срезы. Существует мнение, что небольшие клубни производят более выносливые растения с цветами лучшего качества. Но всегда следует помнить: данный метод оправдывает себя только в случае, если небольшие клубни хорошо вызрели. Иначе слишком велика вероятность загнивания. Боковые верхние клубни у растения вызревают позже всех, поэтому хорошим компромиссом может быть их удаление перед закладкой на хранение. Храните достаточное количество клубней замещения, чтобы не потерять нужные сорта. Некоторые клубни могут иметь следы от укуса насекомыми. Они не представляют опасности, если не послужили воротами для инфекции. Смотрите, если донышко у отверстий без изменений цвета - клубень подлежит хранению. Бывает, отверстия, оставленные насекомыми, даже помогают диагностировать состояние клубней на наличие коричневых и ржавых участков. Обработка против грибков и маркировка. После всех проведенных операций настало время обработать клубни фунгицидами. Подходит любой фунгицид системного действия или сера. Можно припудрить ими кончики клубней, а можно развести в воде и полностью окунуть все корни. Никто не высказывал опасения, что при операции последовательного полного погружения клубней в одну и ту же емкость может произойти распространение вирусов. При выборе жидкой формы фунгицидов держите клубни в растворе приблизительно 15 минут. После данной процедуры необходимо просушить корни, разместив их на деревянной основе, картоне или нескольких слоях газет. (Проводите процедуру последовательно, по сортовым группам клубней, чтобы меньше была вероятность все перепутать). Не сушите растения на бетонных поверхностях, т.к. они способствуют вытягиванию влаги и преждевременному сморщиванию. Держите всегда под рукой этикетку с названием сорта данной группы клубней. Если Вы приготовили несколько емкостей с раствором - помещайте в каждую по одному сорту и выдерживайте по 15 мин. Некоторые садоводы в приготовленный раствор добавляют еще и инсектицид системного действия. Помните, что все процедуры с мокрыми клубнями на данном этапе нужно обязательно проводить в резиновых перчатках! Разные авторы рекомендуют от 15 до 30 минут для обработки. Некоторые авторы вообще не видят целесообразности в применении фунгицидов. Возможно, климат может играть роль: при более влажном больше вероятности грибковых заболеваний, нежели в сухом. Да, чуть не упустили важный совет: выкиньте все клубни, которые при погружении не тонут, а плавают по поверхности - они все равно не сохранятся до следующего сезона. Самый легкий метод при маркировке - писать название сорта полностью. Если же названия чересчур длинные - можно использовать коды, но потом важно ЕГО НЕ ПОТЕРЯТЬ! Садоводы, которые поставили возделывание георгинов на коммерческую основу, предпочитают использовать цифры. Но в любом случае желательно использовать дополнительные знаки, типа «*», чтобы выделить клубни с самых качественных растений и весной использовать их для черенкования. Итак, теперь нужно просушить подготовленные клубни: небольшие в течение суток, средние и большие - примерно сутки-полтора. Время просушки может сдвинуться в любую сторону в зависимости от погодных условий. Не сушите клубни на цементированных поверхностях - цемент стремится поглотить влагу, клубни могут сморщиться. Некоторые заводчики предпочитают пользоваться ярлычками, чтобы обозначить каждый клубень. Готовят полоски пластика (например, из какой-нибудь ненужной тары или посуды), наносят на них маркерами названия сортов, а потом прикрепляют при помощи тонких проводков к деленкам. Хранение клубней зимой. Существует достаточно много способов хранения клубней георгинов зимой. И, кажется, они все достаточно хорошо работают, если поддерживать соотношение влажности на нужном уровне (температурный интервал - от 0 до 10 градусов). Иначе клубни просто сморщатся и погибнут. Задержать пересушивание могут приспособленные контейнеры. Большинство садоводов предпочитает хранить клубни георгинов, просушенные в течение одного-двух дней, в пластиковых пакетах, засыпанных вермикулитом. Причем предпочтительнее вермикулит крупной фракции, чем мелкий, садовый. Есть один недостаток: вермикулит хорошо удерживает влагу, и при повышении температуры хранения она может спровоцировать несвоевременное прорастание. К тому же вермикулитовая пыль не благоприятно действует на легкие, вот почему следует избегать мелких фракций. Некоторые опытные заводчики разработали технологию хранения в песке в емкостях объемом около 20 литров. Клубни хранятся великолепно, но ростки и всасывающие корни появляются раньше, чем в грубом вермикулите. К тому же песок значительно тяжелее. Осталось вспомнить про перлит. Но про него нельзя сказать, что это золотая середина, т.к он не поглощает избыток влаги, а его пыль также затрудняет дыхание. Настало время упомянуть о парафинировании клубней, т.е. о погружении их в расплавленный парафин. Деленки, обработанные таким образом, просыпаются позже. Для сортов, которые медленно, трудно и поздно пробуждаются, данный метод хранения явно нерационален. Парафинированию лучше подвергать сорта, которые стремятся прорастать уже в декабре. Но все-таки хранение клубней в парафине не обрело достаточной распространенности, хотя был целый ряд статей по популяризации данного метода. Неудача, вероятно, заключается в том, что данный метод требует слишком много дополнительных усилий, да и затрат. Для хранения подходят всевозможные емкости. Не смотря на то, что идут дискуссии по целесообразности применения вермикулита, вполне можно отказаться от использования древесных опилок и начать осваивать данный метод хранения посадочного материала. Насыпьте в мешок или емкость сначала вермикулит, затем разместите клубни и снова засыпьте вермикулитом. Последовательность операций продолжайте. Некоторые садоводы для каждого сорта используют отдельный мешок. Или несколько, если деленок слишком много. Важно учитывать одну деталь: вермикулита по объему должно быть примерно столько же, сколько и клубней растений. После того, как Вы наполнили емкости, поместите их в пищевые пластиковые пакеты. Хранить их лучше в месте, где температура держится в пределах 3-6 градусов тепла. Это может быть и подвал, и утепленный гараж. Существуют разные мнения насчет герметичности пакетов с георгинами, подготовленными для хранения. Некоторые упаковывают их герметично, другие же только слегка их скручивают сверху, давая возможность течения газообмена. Есть специалисты, которые прокалывают дополнительные отверстия в мешках (в областях с влажными зимами). По сути, специфичные особенности определяются уровнем влажности, к нему и нужно приспосабливаться. Также можно упаковать клубни вперемешку с вермикулитом в картонные или деревянные ящики. Но чтобы тара не вытягивала из клубней влагу, следует проложить ящик изнутри газетами (не меньше 8 слоев). Такие упакованные емкости хранят закрытыми. Следует обеспечивать хранение клубней при ровной холодной температуре, без резких колебаний. Исходя из опыта садоводов, лучшими показателями являются значения от 3 до 6 градусов тепла. При более низких температурах клубни могут замерзнуть, при более высоких активизируются гнилостные микроорганизмы, а также раннее прорастание почек и корней. Интересен опыт одного садовода, который приспособил для хранения старый холодильник. Нужную температуру (и влажность) он поддерживает при помощи пластикового контейнера со льдом, который меняет раз в несколько недель. Осматривать и проверять заложенный на хранение материал следует ежемесячно. Удаляйте все клубни с любыми признаками гнили. Частые проверки позволят Вам обнаружить загнивание отдельных деленок, их своевременное удаление предохранит от поражения здоровые клубни. Некоторые утверждают, что если упаковывать клубни так, чтобы они не касались друг друга, то и гниение не будет распространяться. Это ошибочное заблуждение. При гниении вырабатывается газ, который стимулирует пробуждение почек и корней, и это явление может затронуть не только поврежденный клубень, но и здоровые. Вот почему так важно часто проверять хранилище. Автор перевода Колыбасова Надежда. |