Необходимость в опубликовании данных практических наблюдений возникла после того, как на Форуме Мастер-класса неоднократно вывешивалась на обсуждение эта тема. В общих чертах я уже писала на Форуме, как пытаюсь решить этот вопрос в своем конкретном случае.
С данной проблемой я столкнулась буквально через месяц после начала разведения фиалок. Один черенок стал сохнуть "сухой" гнилью, начиная с верхушки листа. Естественно, у меня и в мыслях не было, что придется впоследствии серьезно размышлять над увиденным, а пока я просто обрывала усохшую ткань (тянула за краешек, и отрывалась тонкая полосочка). И так продолжалось, пока не закончился весь листочек (раскопав землю, я с огорчением увидела, что там уже была целая куча наклюнувшихся деток, и им буквально недели не хватило, чтобы выжить).
В следующих партиях черенков на некоторых намечались похожие признаки. Очень хотелось сохранить сорта, поэтому пришлось зарабатывать опыт в экспериментах. Я простерилизовала обыкновенные маникюрные ножнички и обрезала усыхание по живой части пластины. Мои "обрезки" выжили. Этим приемом я стала пользоваться постоянно. Поняла, что главное: вырезать очаг полностью, вне зависимости от места расположения (вверху, внизу, сбоку...) Бывало, неаккуратно обрезала, оставался пораженный кусочек, приходилось потом корректировать. Деток дают все, даже если от пластины осталось процентов 10, только развитие деток проходит в течение более долгого времени. Случается, что усыхание (или подгнивание) идет снизу, начиная с черешка. В этом случае режу точно так же - по живому, оставляя здоровую часть пластины. Но срез помещаю не прямо в субстрат, а в прослойку из мелкорезаного мха-сфагнума. Со временем поняла, что такие "саженцы" нуждаются в укрытии. Лучше всего зарекомендовали себя всевозможные рюмочки (пластиковые и стеклянные), лишь бы по размеру подходили. Пользование пакетами лично мне не понравилось.*
С опережением напишу: когда настало время для анализа, ситуация с черенками стала первым пунктом в защиту версии о грибковой природе заболевания. (Далее развитие этой темы будет продолжено).
Выросли мои первые фиалки, вместе с ними росла и проблема. Пришел момент, когда я увидела, что и на листьях взрослых розеток проявляются симптомы моей любимой "сухой гнили". Для начала тоже стала резать. Когда помогало, когда нет. Были случаи, что оставалась, практически, только одна точка роста, и там уже не за что было бороться. Пришлось всерьез задуматься о химических средствах защиты растений. Перепробовала все, что под руку попадалось. Здесь пишу только "сливки", т.е. более-менее разработанную схему. У нас очень мало в продаже препаратов-фунгицидов, поэтому пришлось использовать "Фундазол" и "Пенкоцеб-80" (второй лучше). Белорусская промышленность выпускает "Изар", но от него заболевание только прогрессирует. Разводила препараты согласно инструкции + что-нибудь для лучшего прилипания (мыло хозяйственное или даже "Fairy"). Обрабатывала 4-5 раз с интервалом в 5-7 дней (обычно через такое время опять начинают проявляться симптомы). Опытным путем поняла, что особо тщательно нужно обрабатывать нижнюю сторону листьев, впрочем, здесь ничего удивительного: еще в курсе "Ботаники" нас всех учили, что на обратной стороне листьев больше открытых устьиц, но прописные истины обычно забываются.
Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха, поэтому лучше на период лечения ее снизить. Даже стимуляторами типа "Эпина" поливала через 2 дня после фунгицида, чтобы точно быть уверенной, что защита пока действует. Стимулятором орошала дважды.
Покопавшись на Форуме Комнатные растения, нашла рецепт использования цитрамона. С интервалом в две недели дважды полила все фиалки водой с цитрамоном (четверть таблетки на литр), может, это и не особо помогло в курсе лечения, но иногда самоуспокоение тоже играет важную роль, да и сциарид попутно заметно поубавилось... (Уже во время работы над статьей встретились разные схемы применения данного медпрепарата. Оказалось, я Вам дала состав "среднего", поддерживающего раствора. Есть коллекционеры, которые при каждом поливе добавляют цитрамон, но в меньшей дозе. Есть и сторонники "лечебного" раствора - 1 таблетка на 2 литра воды, когда срочно нужны результаты. Я осталась сторонником золотой середины, и теперь поливаю свои фиалки водой с цитрамоном раз в 4-5 недель.)
Со своей бедой я справилась примерно за месяц. Но потом заметила, что старые листья с особо пострадавших растений лучше добровольно потихоньку обрывать (когда уже нарастет пары 3-4 свежих). Если этого не делать, они постепенно отмирают по похожему сценарию, но уже без рецессивных признаков на других растениях (я решила - лучше не рисковать, и делать процедуры с опережением). Особо пострадавшие розетки пробовала переукоренять. Результат - 50 на 50. Погибла ровно половина, а со второй половины тоже пришлось постепенно убирать нижние листья. Здесь не могу развить тему, т.к. наблюдений пока недостаточно.
Настало время вспомнить о заметке про первый пункт в защиту версии о грибковой природе заболевания.
Аргумент второй. Оказывается, вести дневник наблюдения - очень полезное занятие, особенно когда они (дневники) начинают накапливаться. Уже по трем можно видеть какие-то закономерности. В моем случае я обратила внимание, что проблема усыхания листьев возникает примерно в одно и то же время, где-то с середины лета. (Вспомните, именно на это время приходится начало расцвета всех болезней и на овощах, и на плодовых деревьях). Сменная экспозиция фиалок у меня всегда присутствует на окнах. Я стала отмечать, какие растения заболевают. Они оказались на пути струи воздуха, поступающего из крохотной щели стеклопакета. Я пошла обследовать растения на улице. Рассадник нашелся, в моем случае это оказались липовые деревья, и они были поражены так, что просто представить страшно, не то, что видеть. (Потом читала в какой-то статье о болезнях деревьев - жаль, не запомнила автора, - что липы являются мощным генератором всевозможных заболеваний, т.к. они нектаропроизводители в грандиозных объемах, и это обуславливает неприятные издержки.)
А вообще, закончу очень неожиданным предположением. Чем дольше я рассматриваю пораженные листья сенполий, тем больше клиническая картина напоминает мне коричневую пятнистость на помидорах (обычно она наносит ущерб больше, чем фитофтора). Но это только мое предположение, хотя, думаю, имеет смысл ознакомиться с болезнями других культур, возможно, на фиалках ассимилировался новый неспецифический возбудитель.
Благодарю за внимание. Свои замечания и дополнения можно оставить на Форуме или в Гостевой книге. Всем спасибо.
Примечание:
* После опубликования данного тезиса на Форуме Мастер-класса пришли важные дополнения:
1. Использовать не ножнички, а новое лезвие.
2. Место обрезки можно обработать спиртом.