Да здравствует коллективное знание, или Немного о стрептокарпусах.


Авторами данной статьи являются многие участники Форума Комнатных растений. Одни задавали вопросы, другие делились бесценным практическим опытом. Сюда же добавлены мои личные наблюдения, а также сведения, полученные в результате личной переписки (оформленные в едином стиле). Иногда советы, на первый взгляд, взаимоисключающие, но они ценны тем, что добыты в процессе ежедневных наблюдений и экспериментов. Возможно, они помогут Вам в уходе за Вашими любимцами.

Выбираем горшочки для стрептокарпуса.

Вопрос: «Объем горшка для стрепсов, От чего он зависит, и как правильно выбрать? Каково должно быть соответствие? Я понимаю, что по количеству корней, но тем не менее... У меня, к примеру, на стрепсе где-то два больших листика и три маленьких, а горшок 5 см в диаметре. (Знаю, что для фиалок должно быть соотношение диаметра листвы к диаметру горшка где-то 2-3:1.)»

Ответ: «Как такового соответствия нет. Горшки для растений подбираются исходя из их биологических особенностей. Одна состоит в том, что у стрептокарпусов поверхностно расположенная корневая система, поэтому лучше горшки для них выбирать типа плошек, у которых диаметр больше высоты или, в крайнем случае, равен ей. В процессе жизни растения потребуются емкости от 5 до 9 см в диаметре. Деток помещаем в «пятерки». Потом берем горшочек на номер больше, когда явно начинает казаться, что растению тесно (в вопросе описан как раз такой вариант). И так далее до взрослого состояния, где горшок будет иметь размеры 9х7-8 см. Однозначно стрепсам не понравились горшки выше 8-9 см, несмотря на то, что лишний объем был занят дренажом. Недовольство проявилось в отказе от цветения и измельчании листьев, плюс общий угнетенный вид растения. Ситуацию исправила пересадка в горшки с нужными размерами.»

Укоренение черенков.

Вопрос: «Подскажите, в какой земляной смеси лучше всего укоренять стрепсы?»
Сюда же: «Посадка методом «тостера» или «лодочки».

Ответ: «Получилось несколько вариантов смеси для укоренения. (NB: Емкости с посаженными черенками обязательно помещать в тепличку!)

  • 1. Смесь земли и вермикулита или перлита (смотря что под рукой есть). Листик заглубить на 5 мм, с обеих сторон укрепить влажным сфагнумом, чтобы стоял под углом.


  • 2. 1 часть торфоперегнойной таблетки, 0,5 перлита, ,05 сфагнума.


  • 3. Перлит + сфагнум. Размешать перлит с водичкой до кашицы, добавить сфагнум, чтобы было погуще - и все. Для сравнения вторую партию укореняли в земельной легкой смеси. Дети получились быстрее в первом варианте.


  • 4. Чистый крупный агроперлит без добавок. Поливать, как и обычную землю, вся вода сливается на подстилку из измельченной кокосовой стружки.


  • 5. 2 части торфоперегнойной таблетки Jiffy-7, по одной части вермикулита, агроперлита, резаного мха-сфагнума.


  • 6. Содержимое таблетки Jiffy-7.

  • Теперь о методе «тостера» («лодочки»). При его использовании у листовой пластины удаляется центральная жилка (как бы хребет листа). Жилку выбросить, она уже не нужна, интерес представляют образовавшиеся две половинки. Срезы можно слегка подсушить (минут 10). Посадить срезами вниз, не допуская заглубления более 1 см. Естественно, почва должна быть очень рыхлой, а полив - умеренным, иначе начнется процесс загнивания, а не укоренения.

    Несколько слов о более традиционном способе посадки, когда лист разрезается поперек. Лучше делать не прямой срез, а клинообразный. Ориентирами служат прожилки листа, отходящие от центральной жилы. По размеру достаточно отрезать фрагменты длиной см 3-4. Можно сажать лист и целиком, но обычно все стараются экономить место.

    Своеобразное сравнение двух методов посадки. Опыт показывает, что больше деток получается при посадке методом «тостера». Но из-за того, что их много, развитие замедляется по сравнению с детками, полученными из поперек разрезанного листа. Во втором случае деток меньше, но они крепче. Однако, у каждой медали две стороны, так и здесь нужно учитывать поставленные Вами цели. Если нужно размножить сорт в больших количествах из всего лишь одного листочка, тогда метод «тостера» просто незаменим.

    Возможные трудности при укоренении.

    Вопрос: «С месяц-полтора назад поставили укореняться листики стрепсов, разрезанные поперек, вроде процесс идет благополучно. Но одна часть листика, которая была с черешком, дала "детку", но детка - не маленький листик, а маленький бутончик. Я со стрепсами первый раз имею дело, ни с глоксиниями, ни с фиалками у меня такого не было. Для стрепсов это нормально? И что теперь с этим обкромсанным листиком с бутончиком делать?»

    Ответ: «В данной ситуации снова проявилась биологическая особенность растения. Цветочные почки располагаются на черешке от его основания и, бывает, до начала листовой пластины. В описанном случае на черешке проснулась именно цветочная, а не ростовая почка. В любом случае, бутон целесообразно удалить, чтобы не ослаблять лист ненужным цветением.»

    Эта тема получила продолжение.Вопрос: «Этот самый листик, который был (теперь уже) с бутончиком после укоренения начал активно расти. Остальные сидят, какие были, а этот вымахал раза в 2, я его обрезала, обрезанную часть поставила укореняться опять, но он уже опять вырос. Беспокоит, во-первых, если он все силы и питательные вещества будет в рост пускать, то деток от него я не дождусь. А во-вторых, поскольку несколько листиков у меня посажено в общей тепличке, то он своим огромным покрывалом закрывает от света 2 других, да и тепличка уже с трудом закрывается. Что с ним делать? Опять обрезать? Или может отсадить аккуратненько в отдельный контейнер?»

    Среди ответов были версии о том, что лист можно еще укоротить сверху, чтобы простимулировать образование деток. Был совет: поменять земельную смесь на менее питательную, чтобы исключить избыточное усвоение азота. На мой взгляд, природа явления немного в другом. Данный лист, скорее всего, может и не дать деток. По сути, это готовое одиночное растение, просто сильно обрезанное и переукорененное. После удаления бутона остается только ждать, чтобы проснулась точка роста, и стрепс продолжит свое обыкновенное развитие. Чтобы все-таки использовать его в качестве производителя, нужно заново обрезать лист, удалив при этом черенок (провести обрезку по ближайшим нижним жилкам), далее укоренять как обычно.

    Среди возможных трудностей при укоренении встречается увядание фрагмента листа, а также его загнивание. Увядание обычно наблюдается в первые дни после посадки. Чтобы его устранить, достаточно несколько дней периодически обрызгивать листья из пульверизатора. Избыток воды приводит к загниванию. Пораженные участки нужно обстричь. (Помните главный стрепсиный секрет?! Обрезайте, как хотите, - листья стрепсов не вянут по обрезанному краю, хоть сердечки из них вырезайте!)

    Стрептокарпусы из семян. Проблемы сохранения сортовых признаков.

    Вопрос: «Покупая в очередной раз семена глоксиний, не удержалась и купила пакетик стрептокарпусов. Подскажите, пожалуйста, кто пробовал, какие есть сложности при выращивании их семян? Сильно ли отличается технология от выращивания из семян глоксиний? В какие сроки лучше всего сеять?»

    Ответ: «Начнем с последнего вопроса, о сроках. Если планируется использовать естественное освещение, лучше всего начинать посевы не ранее февраля. Однако если есть возможность подсветки, вопрос о сроках снимается.

    Если у Вас семена фирмы «НК», то они наверняка в гранулах. С гранулами проще. Сильно их не заглубляйте, слегка присыпьте песком или мелкой фракцией агроперлита. Держать в тепличке, слегка увлажняя поверхность. Когда чуточку подрастут - обязательно пикировать. Еще... Лучше всего поставить в теплое +22...24С место. Стрепсы очень любят естественное освещение, но и подсветка (особенно при укорачивающемся световом дне) не повредит.

    Пикировать сеянцы нужно в легкий грунт. За основу лучше взять "Вермион" для рассады и цветов" или "Элитный для фиалок" (есть на ВВЦ). Выбрать оттуда керамзит и добавить чуточку перлита и вермикулита. (Если нет таких готовых грунтов, смотрите смеси для укоренения черенков.)»

    Невольно возникают еще вопросы: «Через какое время после посева зацветают стрепсы? Первый цветок? Первое полноценное цветение?»

    Ответ: «При условии, что семена были посеяны в феврале-марте, первое цветение наступало через 5-6 месяцев. Притом, что вовремя была проведена пикировка (если с нею опоздать, развитие сеянцев затормаживается). Ну, а поскольку к первому цветку сразу вплотную подступала зима, то полноценное цветение было уже на следующий год.»

    Вопрос: «Нужны ли сеянцам подкормки?»

    Ответ: «По субъективным данным геснериевые, равно как и стрептокарпусы, к подкормкам не особено требовательны. Достаточно 1/3-1/4 обычной дозы комплексного удобрения, раз в 1,5-2 недели. Можно понемногу обрызгивать. У сеянцев попадает и на ботву и на корни.»

    Вопрос: «Могут ли стрепсы спортить? Говорят, что нет. Даже фантазийная окраска передается хорошо.»

    Ответ: «Не все так однозначно. Почковые мутации (спорты) известны у большинства культурных растений. У некоторых они встречаются реже, у некоторых чаще (львиный зев, энотера...). Фиалка в этом плане вообще рекордсмен.

    У стрепсов спорты образуются на порядок реже, но бывают.

    'Maassen's White' выделен, как спорт из 'Constant Nymph'
    'GLORIA' из 'Falling Stars'
    'GWEN' из 'Bethan'.

    Если бы не было спортов, не набралось бы такого потрясающего генетического разнообразия.»

    Вопрос: «Опыление стрепса, будет ли сорт при этом сохраняться? А будут ли сортовые признаки сохраняться или пойдет расщепление - ведь сейчас много сортовых растений?»

    Ответ: «СОРТОВЫЕ ПРИЗНАКИ СОХРАНЯТЬСЯ НЕ БУДУТ!!!

    Все растения-сорта являются гибридами, при выращивании из семян, пусть даже опыленных тем же самым сортом, вы получите набор новых сеянцев-гибридов. В лучшем случае будут вариации на тему родительского сорта. Зато те сеянцы, которые получатся удачными, могут быть совершенно иными и при этом очень эффектными, а также удостоены собственного имени!!! Только перед тем, как давать имя "новому сорту", просмотрите внимательно остальные сорта автора растения-родителя. Есть вероятность открытия велосипеда.»

    Немного о поливе и освещении.

    Данную тему открыл следующий вопрос: «Пожалуйста, помогите, обожаю стрепсы, но они у меня погибают один за другим. Сначала начинают вянуть листья, потом они просто гниют от корня, и так медленно, но верно погибают все.»

    Ответы: «Может, заливаете? Я тоже люблю много поливать растения, поэтому у меня фиалки и не росли. Сейчас стрепсы часто поливаю, когда листики опускаются от пересушки.»
    «Если Вам кажется что это грибок - я бы пересадила и пролила фундазолом.»
    «У меня один тоже чуть не накрылся. Ответ банален - залила. Теперь я тоже поливаю их только тогда, когда листья от сухости опускаются. Вообще они долго делают вид, что им все хорошо - а потом бац, и цветочек залит.»

    Переувлажнение - одна из самых типичных ошибок при поливе стрептокарпусов (да и многих других растений). Лучше дать почве слегка просохнуть между поливами. Кстати, стрепсы любят мягкую воду, и приходится немного потратить время, чтобы ее подготовить. Сначала воду из-под крана нужно набрать в емкость с широким горлом, чтобы смогли улетучиться молекулы хлора, попавшие в воду при обработке СЭС (при кипячении хлор вступает в реакцию, образуя нелетучие соединения). Отстоянную воду прокипятить, и дать ей снова отстояться, чтобы в осадок выпали соли. Такой водой хорошо и поливать, и обрызгивать растения (не только стрептокарпусы).

    Многие советуют поливать сверху стрепсы только в первые три недели после рассаживания или пересадки, а потом полностью перейти на полив с поддона.

    Стрептокарпусы, как и другие растения, можно выращивать, используя метод фитильного полива. Для этого рекомендуется сажать их в смесь, состоящую из 25% торфа и 75% перлита (такое большое содержание перлита помогает предотвратить корневую гниль у стрепсов).

    Вопрос: «Расскажите об освещении».

    Ответ: «Стрептокарпусы нуждаются в ярком рассеянном свете. Поэтому при использовании естественного освещения их лучше располагать на восточных и западных окнах. Беречь от прямого солнца (допустимо по несколько часов утром и/или вечером). При размещении стрептокарпусов на стеллажах с комбинированным искусственным освещением из ламп холодного и теплого спектров хватает светового потока в районе 1,5-2 тыс.люкс, в течение 10-14 часов, температура около 25. Если время освещения меньше - то верхний потолок освещения смотреть по ситуации.
    Расстояние между полками стеллажа должно быть 50-60 см, для компактных сортов 45-50 см.»

    Уход за растением после цветения.

    Вопрос: «Как долго цветет стрепс? (А то надоело уже…)»

    Ответ: «Стрепс при хорошем уходе может цвести практически круглый год, ну, как минимум, месяцев 9.»

    Вопрос: «Первый раз отцвел стрепс., а теперь торчит стебелек от цветка, как с ним быть, обрывать или дождаться, когда сам засохнет?»

    Ответ: «Цветоносы нужно обрезать, а не выламывать или обрывать. Во-первых, в отличие от фиалочных они довольно твердые, а во-вторых, можно повредить спящие цветочные почки, да и, пожалуй, сам лист.»

    Вопрос: «Стрепс был покрыт все лето шапкой цветов. Поливали его Поконом для цветущих растений. Но перестали расти листья. Картина такая: старые большие листья с сухими пенечками обрезанных цветоносов и мелкие скрюченные молодые листики, которые не хотят развиваться. Что делать? Кормить его чем-нибудь для листьев? Или обрезать все большие старые листья и это простимулирует рост новых? Но страшно! Вдруг не простимулирует? Или разделить и пересадить? Но осень на носу. Вроде не время... Что же делать?

    Ответ:

    «1. Проверить на наличие вредителей.
    2. Пересадить в свежую землю (если куст поддается делению - разделить).
    3. Обрезать старые листья.
    4. Через две недели после пересадки подкормить удобрением для наращивания вегетативной массы.
    5. Желательно поставить под подсветку.»

    Понятие «детка» и «деленка».

    Вопрос: «Чем отличие детки от делёнки касательно стрептокарпуса?»

    Ответы:

    «Не буду утверждать точно, но, по-моему, детка - это новое растение на материнском листе (в начале всего один маленький листик) при листовом размножении. А деленка - это когда большой куст делят на отдельные розетки. Т.е. взрослое растение практически. Детка, конечно, легче загнется при неумелом уходе.»

    «Мне кажется, что деленка может быстрее зацвести. Хочешь меньше мучиться и быстрее радоваться цветам - надо делёнку. А с деткой до цветения придётся чуть дольше повозиться! Хотя детки тоже радуют цветением (и еще каким!) в первые полгода жизни.»

    «Как правило термин "деленка" используется продавцами. В этом смысле деленка - это фрагмент листа стрептокарпуса с проращенными детками, но их размер еще не позволяет их отсадить и пустить в самостоятельное "плавание". Т.е. до отсадки от листа как минимум месяц.
    Детки тоже бывают разными по размеру. Если детка крупная (листья около 8 см), то она может порадовать цветением через месяц-два.»

    У стрепсов точек роста, как таковых, от одной до нескольких. Со временем кустик как бы расползается, т.е. разрастается. Наступает время, когда растение дорастает до такого размера, что горшок становится мал. Вместо того чтобы взять больший горшок, можно поделить «куст» (как, например, куст пиона), оставляя в каждой деленке по точке роста. Кстати, это еще один из способов размножения. Но проводить его лучше весной, чтобы быстрее переживался стресс.

    Вот впечатления по этой теме «из первых рук»: «Осенью делить я пыталась, из 5 горшков-деленок выжило только 2, несмотря на все усилия. А то, что после обильного цветения они перестают активно наращивать листву - тоже заметила. Срезала все старые листья и рассадила в свежую земельку по маленьким горшочкам. Читала, что стрепсы любят, когда с ними нянькаются, обрезают, пересаживают... В итоге осенью - опять куча горшков с малышами.
    А если нечего делить, просто можно пересадить и набраться терпения до следующей весны. Главное с ними зиму пережить!!!"

    Особенности зимнего содержания.

    Оказалось, что это самый актуальный вопрос. Именно по нему пришло больше всего мнений, иногда даже противоположных. И так как универсального готового рецепта не получилось, придется вычислять собственный оптимальный вариант на практике.

    Вопрос: «Поделитесь, пожалуйста, опытом зимнего содержания стрептокарпусов. Необходимо ли досвечивание? У кого в каких условиях стрепсы зимуют и как себя при этом чувствуют?»

    Ответы:

  • 1. «Зимой у стрепсов состояние относительного покоя. Я держу их в относительной прохладе при +16...+20С. При большей температуре они начинают кукситься, для стрепсов жара губительна.. Досветка их не очень, почему-то, порадовала, и я их поставила под естественный свет.»


  • 2. «У меня стоят на застекленной лоджии, где температура 10-12оС. Поливаю по чуть-чуть, но теплой водой (бутылки с водой "живут" на батарее!) 1-2 раза в неделю. А самый маленький стоит с фиалками на полке с подсветкой и ему там не нравится - сохнут кончики листьев, хотя температура 22.5-23оС! Видимо не хватает влажности.»


  • 3. «Видимо, стрепсы более чувствительны к пониженной влажности. При сухом воздухе сразу кончики листиков подсыхают. Я молодые розетки держу в поддоне со мхом, им так больше нравится.» (Данный ответ относится к рекомендациям по общему круглогодичному уходу, этим советом можно пользоваться все время, а не только зимой.)


  • 4. «Растут на северном подоконнике рядом с орхидеями, зимой досвечиваю до 13-14часов суммарного светового дня. Но ориентируюсь на орхидеи. Стрепсам лучше зимой покой устроить.»


  • 5. «Мои первый год стоят под лампой, им нравится, сейчас часть цветет, часть бутоны растит. Раньше такого не было, отдыхали они в это время. Но с поливом все равно приходится осторожничать. Температура на подоконнике +19+20, влажность практически всегда повышенная, они на кухне живут у меня, но иногда мелкую пыль водяную распыляю, хорошо переносят.»


  • 6. «Моему единственному стрепсу под лампами не понравилось. Листья не сохли, поскольку влажность у нас очень высокая, но цветоносы вытянулись в два раза против положенного. И цвет исказился. После переселения на подоконник цветочки резко поголубели. На мой взгляд, не любят стрепсы искусственное освещение.»


  • 7. «Мои на стеллаже фиалочном, но на самой нижней полке. Температуру держу не выше 24, периодически при проветривании опускается и до 15. Фиалки бурчат (иногда), а стрепсы ничего, вроде довольные.»


  • 8. «Моя банда на подоконнике с орхидеями стоит. Температура 12-16 в зависимости от расстояния до стекла. Мелочь ставлю подальше от стекла, взрослые поближе. Освещение комбинированное: естественное + досветка. За зиму нарастили листиков. Сейчас все взрослые стоят с бутонами.»


  • 9. «Основное количество стрепсов держу на фиалочных стеллажах. Часть в орхидариуме, дома. Проблем не было вообще. При + 18, на стеллажах, в рабочем помещении, стрепсы вообще себя чудесно чувствуют. Орхидариум приходится закупоривать наглухо, и температура там днем около +30-33. Туда были поставлены детки 5 сортов после колхицинирования, заведомо ослабленные, и ничего, живы, в рост прут…»


  • 10. «Мои тоже стоят на стеллаже вместе с фиалками под искусственном освещением. Влажность у меня высокая, ничего не сохнет, и цветоносы не вытягиваются. С чего им там вытягиваться, если света и так вдоволь? Как-то по надобности поставила один стрепс на подоконник. Окна пластиковые, вроде там не холодно, а он сразу уши повесил. Листья потом не восстановились, сейчас новые наращивает на стеллаже. Жалко, а мог бы уже цвести.»
  • Сорта стрептокарпусов, какие оправдали/разочаровали.

    И в завершении поговорим немного о современных сортах.

    Вопрос: «Я только начинаю заниматься стрептокарпусами, поэтому мне будут полезны советы бывалых. Знаю, что многие отказались от части сортов в своих коллекциях по причинам: капризный сорт, редко или мало цветет, неинтересные соотношения размеров розетки и цветка, слишком огромная розетка для содержания на ограниченных площадях окон (стеллажей). Про красоту растения я не говорю - тут уже дело вкуса.
    И наоборот, какие есть любимые легкие в выращивании и цветении сорта (желательно, чтобы еще и не очень огромные были).»

    В результате обработки статистических данных можно прийти к выводу, что очень хорошо зарекомендовали себя все сорта серии Bristol's (селекционер Ralf Robinson). И зацветают, будучи совсем крошками, и растут без проблем. Особенно хороши в плане легкости Bristol's Love It и Bristol's Party Girl - у обоих компактные розетки и практически вечное цветение. Из «не Bristol's» эти качества присутствуют у сорта Peachy Pink. Совешенно замечательный сорт Bristol's Black Cherry - компактная аккуратная розетка, листья с красной изнанкой - цветет очень охотно. Еще чудесный сорт Bristol's Verry Berry - почти все время в цвету. Есть ряд сортов, например, уже указанный Bristol's Love It, а также Bristol's Sunset, Bristol's Black Bird - они обладают замечательным качеством: цвести огромным букетом - по 10-15 минимум.

    Советуют обратить внимание на такую своеобразную закономерность: как правило чем крупнее цветок, тем меньше вероятность обильного цветения; т.е. цвести-то он будет, но букетного цветения от крупноцветковых сортов добиться сложно. И розетка, конечно, крупная. Вообще стрепсы хорошо поддаются компактизации, поэтому не стоит сажать их в большие горшки.



    Сайт создан в системе uCoz